Fromagerie Antony

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Pont l’Evêque

Le Pont-l’Evêque apparaît au 12ème siècle. Il aurait été créé par des moines cisterciens, installés à l’ouest de Caen. En 1225, Guillaume de Lorris, dans le Roman de la Rose, écrit :“Les bonnes tables étaient toujours garnies au dessert de fromages angelots.’’. Ce terme, qui par la suite désigna aussi d’autres fromages normands, vient du nom d’une pièce de monnaie. Ce fromage servait alors de moyen d’échange, de rémunération... et d’impôt.

Le Pont l’Evêque tire son nom de la petite ville où il a vu le jour, entre Deauville et Lisieux. C’est certainement le doyen des fromages à croûte lavée. Traditionnellement, la fabrication des fromages revient à la femme alors que l’homme s’occupe du troupeau. Ce sont les femmes qui ont perfectionné, au fil des siècles la fabrication et l’affinage des fromages.

Fiche Technique



Normandie (Basse) Croûte Lavée