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Tomme Ardi-Gasna

Il existe une A.O.C. Ossau-Iraty. Celle-ci a la prétention de représenter deux fromages de brebis de terroirs différents sous une seule étiquette. Le but d’une telle simplification est évident : uniformiser les produits afin de les adapter à une commercialisation globale. Les fromages de la vallée d’Ossau ne sont pas meilleurs que ceux élaborés dans le Pays Basque (à savoir l’Ardi-Gasna), mais différents.

Les deux tommes de brebis ont des formes spécifiques. L’Ardi-Gasna possède un talon droit tandis que son cousin du Béarn possède un talon convexe L’Ardi-Gasna possède une pâte qui s’assèche en s’affinant. La pâte d’un jaune très clair, presque blanc, développe un goût très fin. La croûte, quant à elle connaît différentes variations de gris suivant l’affinage. Passé un certain stade, il s’agit de ciron. Le contraste de couleur entre la pâte et la croûte donne ses lettres de noblesse à ce produit d’exception.

Fiche Technique



Aquitaine Tomme De Brebis