Vénaco est un village proche de Corte, dans la région montagneuse de Haute-Corse. Ce terroir hostile à l’agriculture céréalière était idéal à la fabrication de fromage car les animaux y trouvaient une nourriture variée.
Caractéristiques
Le lait provient de la région de Castagniccia, terroir montagneux situé à une quarantaine de kilomètres de Bastia. Les animaux y passent d’agréables journées à manger leurs plantes préférées. Cette liberté accordée profite au fromager car ainsi le lait gagne en complexité aromatique. Ce fromage de brebis est réalisé avec du lait cru non thermisé. La flore naturellement présente dans le lait est riche et variée. L’acidification du lait peut donc se réaliser sans ajout de ferment lactique commercial qui uniformise le goût final. Le goût du vénaco est fin tout en possédant une puissance agréable.
Fiche Technique
A.O.C : | |
---|---|
Terroir : | Corse |
Lait : | Brebis |
Croûte : | Lavée |
Pâte : | Molle |
Production : | Artisanale |
M. grasse : | 38% |
Poids : | 0.00 Kg |