Brillat-Savarin

La crème dont il est enrichi flatte le palet et stimule nos papilles par son onctuosité.

Jean-Anthelme Brillat-Savarin fût un homme du XVIII ème Siècle, politique et un gastronome reconnu. En son hommage on lui dédia ce fromage de la famille des triples crèmes.

Produit entre la Bourgogne et la Champagne, il bénéficie d’une IGP depuis peu. Il est, parfois à notre grand étonnement, un des fromages dont le souvenir marque le plus nos clients.

Sans doute est-ce dû à la crème dont il est enrichi, cette dernière flatte le palet et stimule nos papilles par son onctuosité. Frais et sans croûte dans sa prime jeunesse, il développe ensuite sa fleur de surface, blanche et lisse dans un premier temps, puis ivoire et plus épaisse. La pâte est toujours d’un blanc immaculé, le nez est très discret, la bouche offre des notes lactiques de beurre, un peu rehaussé de champignon frais sur un affinage un peu plus long. Ce dernier consiste surtout au développement de sa croûte, et permettra d’effacer le côté acidulé présent au début.

Categorie

Croûte fleurie

Région

Bourgogne-Franche-Comté

Lait

Vache

Terroir

Cote d'Or

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