Epoisses Fermier

L’unique production fermière d’époisses est élaborée à la ferme des Marronniers.

La Bourgogne est une terre quasiment mythique dans l’imaginaire et le patrimoine culinaire français. Son vignoble y a grandement contribué bien sûr, mais certains de ses fromages de caractère également.

L’Epoisses est une AOP connue et reconnue par le plus grand nombre. Mais l’Epoisses fermier se distingue, car en plus d’être au lait cru, il est l’unique production fermière, élaborée au GAEC des Marronniers.

Bien que souvent caractérisé par des notes d’eau de vie, de foin, voire de cuir s’il est affiné longtemps, l’Epoisses fermier des Marronniers se distingue régulièrement par sa finesse. Car en dépit d’un certain caractère il n’en est uniquement dénué sur les pièces longuement maturées en caves. Il n’a qu’un seul défaut, il est souvent si crémeux à l’affinage, qu’il en devient parfois presque liquide.
Nous aimerions tant en proposer plus, mais sa faible production le range dans les produits trop rares.

Categorie

Croûte lavée

Région

Bourgogne-Franche-Comté

Lait

Vache

Terroir

Bourgogne

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