Le Beaufort est d’origine très ancienne. Il a même été surnommé « le prince des gruyères » par l’écrivain et gastronome Brillat Savarin.
Caractéristiques
Cette grosse meule à talon concave (à la différence du comté) pèse près de 50 Kg. Ses 15 cm de haut et sa fabrication respectant les méthodes ancestrales expliquent la présence de lainure après un long affinage.
Les lainures ressemblent à des fissures dans l’épaisseur de la meule. Sa croûte lisse, d’abord jaune, devient ocre brun. L’utilisation de lait entier permet à sa pâte jaune de devenir souple et grasse. La durée d’affinage est de 3 mois minimum.
Fiche Technique
A.O.C : | 1968 |
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Terroir : | Beaufortin, Tarentaise et Maurienne |
Lait : | Vache entière (race Abondance et Tarine) |
Croûte : | Naturelle morgée |
Pâte : | Pressée cuite |
Production : | Fermière d’alpage |
M. grasse : | AOC |
Poids : | 48.00 Kg |
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