Beret

Un nuage de crème, des arômes fleuris et onctueux.

Le métier de producteur fromager nécessite en général de longues années d’expérience avant de prétendre pouvoir offrir un produit réellement hors du commun. Ces produits sont souvent le fruit d’un héritage ancien.

Ainsi au cœur du massif de la Chartreuse en Isère, officie la famille Francillon depuis plusieurs générations. Ici, à saint Joseph de Rivière, en partie sur le terroir du Saint-Marcellin, elle produit le Béret qui est une sorte de grand format du premier.

Sa taille le rend cependant très délicat, mais lorsqu’il est à son optimum, il offre un plaisir incontestable. Le rapport pâte/ croute est à son avantage vis-à-vis de son « petit » frère. Un nuage de crème, des arômes fleuris et onctueux. Les saveurs évoquent des odeurs de beurre fondu associé aux herbes sèches. En bouche, l’équilibre se trouve lorsqu’un léger piquant vient rehausser l’ensemble.
Un fromage que l’on ne trouve que chez eux et nous espérons qu’ils le réussissent pour encore plusieurs générations.

Categorie

Croûte Fleurie

Région

Auvergne-Rhône-Alpes

Lait

Vache

Terroir

Isère, Massif de la Chartreuse

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