Signal

Un crottin alpin fermier.

La chèvre est un animal bien adapté à la montagne, leur présence dans les Savoie a toujours été attestée. Elle contribuait anciennement aux besoins de la famille qui les élevaient. Depuis quelques temps certaines bergeries se sont spécialisées dans la production de fromages souvent de très grande qualité.

Ainsi la famille Branche a créé sa fromagerie près du Rocher du Signal en Savoie, afin de produire pendant des années d’extraordinaires chèvres fermiers. Elle a depuis peu transmis le flambeau à Priscille et Christophe, deux jeunes passionnés qui continuent d’exercer avec le même talent.

Les productions du GAEC du Signal sont des fromages secs, qui offrent d’incomparables qualités de dégustation. Il se présente en petit crottin comme le Signal, ou en plus grande pièce comme le Galet. Leur taille influençant leur évolution à l’affinage, le premier mûrissant plus vite. Sous une croûte d’un granit calcaire, légèrement veiné d’ocres, la pâte semble de marbre. Jeune un certain gras équilibre la matière qui va sécher en cave. C’est ainsi souvent là que ces deux fromages expriment leur plein potentiel, quand l’affinage à fait son œuvre, les arômes se concentrent autour d’une minéralité envoûtante, avec une petite acidité qui révèle tous les parfums de ces véritables crûs de montagne.

Categorie

Croûte Naturelle

Région

Auvergne-Rhône-Alpes

Lait

Chèvre

Terroir

Rocher du Signal en Savoie

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