Tarentais

Un chèvre fermier des Alpes.

Ce fromage est issu de la vallée de la Tarentaise, une des six provinces de Savoie. C’est une vallée glacière très étroite, bordée au nord par les massifs du Beaufortain et du Mont-blanc et au sud par la Vanoise.
Le Tarentais a été créé dans les années 1970 et est issu de la méthode du caillé lactique. La race de chèvre est l’alpine–chamoisée; elle est bien adaptée au climat hivernal très rude et aux montagnes très abruptes des Alpes. La chèvre produit environ 750 à 800 kg de lait par an sur 275 jours en moyenne.
Les chèvres sont alimentées pendant 5 mois en alpage à 1800m d’altitude, à l’herbe fraîche de la montagne.
Le restant de l’année, pendant 7 mois, elles sont alimentées à la ferme à 1200m d’altitude au foin et aux céréales.
C’est un chèvre remarquable par ses arômes, très floral au Printemps, il est souvent plus animal et puissant en arrière-saison. Il se déguste aussi bien crémeux lorsqu’il est jeune, que plus friable lorsqu’il s’affine et possède alors une belle minéralité.

Categorie

Croûte Naturelle

Région

Auvergne-Rhône-Alpes

Lait

Chèvre

Terroir

Haute Tarentaise

Dans la même famille ...