Selles-sur-Cher
La douceur sous la cendre.
A l’origine, c’est un fromage de consommation familiale. Son développement date du XIXème siècle, et la ville de Selles-sur-Cher, principal centre de collecte et de revente, lui donna son nom.
C’est un fromage de chèvre AOP fabriqué entre le Loir-et-Cher, l’Indre et le Cher, avec une production composée soit de fromages laitiers, soit fermiers. Ce sont ces derniers que nous élevons sur nos planches d’affinage.
Le fromage tire sa belle couleur spécifique de la cendre, mélange de charbon végétal et de sel, qui lui donne sa robe bleue. Avec le temps cette dernière devient moins uniforme et se nuance dans différents tons bleutés qui veinent sa surface. La pâte est d’un blanc éclatant, lisse aux débuts, elle devient ensuite plus crémeuse. Le fromage offre une belle salinité iodé, avec une touche caprine plutôt élégante, un peu d’herbe fraîche et de foin qui s’effacent pour offrir des arômes de noisette sur un affinage plus long.
Categorie
Croûte Naturelle
Région
Pays de la Loire
Lait
Chèvre
Terroir
Val de Loire