Pic d’Alsace

Un rare fromage de chèvre des vallées vosgiennes.

Un nom un peu prétentieux, les Vosges au milieu desquelles le fromage est façonné se dressent plus en ballons rebondis qu’en pics alpins élancés. Le fromage est cependant bien un petit pic, une de ses nouvelles productions faites par des jeunes gens volontaires qui développent des pratiques agricoles innovantes.

Ainsi la famille Rominger s’est installée dans la vallée de Mollau et propose avec son petit troupeau de chèvres de formidables fromages qui furent pour nous un plaisir à découvrir. La production débute au printemps pour s’achever en automne.

Leur pic se couvre d’une cendre bleutée, et cache une pâte d’un blanc pur, lisse et fondante. La fraîcheur et une acidité absente en font un fromage qui peut sans problème se déguster jeune. La touche caprine est présente mais reste discrète. Même avec un affinage prononcé, il garde des arômes fleuris, tout en développant une minéralité propre aux chèvres plus secs.

Categorie

Croûte Naturelle

Région

Grand Est

Lait

Chèvre

Terroir

Vallée de la Thur

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