Lefortin

Son nom rend hommage aux Forts de La Tine.

A côté du vénérable et célèbre Gruyère, existent quelques spécialités fromagères bien moins célèbres, qui illustrent tout autant le savoir-faire ancestral des fromagers Suisses.

Le Lefortin est produit sur le Canton de Fribourg, au lait de vache, il est à pâte mi-dure et se présente sous forme de petit tonnelet de quelques kilos. Son nom rend hommage aux Forts de La Tine, ou il a le privilège d’être affiné quelques mois parmi les autres grands crus fromagers Suisse comme les Vieux Emmentals et autre Gruyères.

Sous sa croûte brune, la pâte est jaune, grasse et beurré, elle devient plus minérale et cassante sur un affinage poussé. Les arômes sont longs en bouche, les notes florales du début s’estompent avec le temps, s’expriment alors des arômes de foin soutenues par une salinité et une légère amertume plus marquées.

Categorie

Pâte Demi-Dure

Région

Suisse

Lait

Vache

Terroir

Canton de Fribourg

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