Mothais sur Feuille

Le Mothais s’allonge sur une feuille de châtaigner qui absorbe l’humidité du fromage dans sa jeunesse.

Le Poitou est une région de France où l’élevage caprin et la production fromagère qui en découle sont depuis longtemps des facteurs notables de la vie rurale et paysanne locale. Les chèvres en pâturent ici seraient les descendantes des animaux laissés par les Sarrasins suite aux invasions du VIIIème siècle.

Hélène Servant, productrice passionnée et incroyablement douée, possède une compréhension instinctive de la matière première pour en faire des fromages d’un niveau de qualité sans pareil. Elle façonne ainsi les AOP de sa région comme le Chabichou, mais également quelques créations personnelles comme le Losange cendré le Petit Pavé, et des classiques comme le Mothais sur feuille.
Si elle possédât longtemps son propre troupeau, elle achète désormais son lait à deux voisins afin de façonner parmi les meilleurs fromages de chèvre que nous pouvons proposer.

Le Mothais s’allonge sur une feuille de châtaigner qui absorbe l’humidité du fromage dans sa jeunesse. Ce végétal est volontiers employé car imputrescible. La texture est fraîche et fondante dans les premiers jours, et gagne en crémeux après quelques temps en cave. D’une grande finesse il offre des arômes frais d’herbe fraîche au début, puis s’oriente vers un boisé plus affirmé. Même en devenant plus sec il garde une douceur incomparable, bien qu’il gagne en minéralité.

Categorie

Croûte Naturelle

Région

Nouvelle-Aquitaine

Lait

Chèvre

Terroir

Deux-Sèvres

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