Phébus
Une création de la célèbre fromagerie Cabrioulet
Dans le massif des Pyrénées, au fond d’une vallée de l’Ariège, s’est créée il y a plus de trente ans la célèbre fromagerie de Cabrioulet.
Marie-Suzanne et Philippe Garros y ont développés des fromages sans pareils, empreints d’une identité remarquable. Ils y produisent leur lait de chèvre, et le transforment en pépites dont certaines sont devenues emblématiques comme le Petit Fiancé et la tomme de chèvre ariègeoise. Ils ont créé depuis peu son cousin au lait de vache appelé le Phébus.
Ce dernier ne ressemble pas à un fromage classique des Pyrénées, avec sa croûte d’un rouge effacé duvetée de fleurs de surfaces blanches, et sa pâte très crémeuse. Celle-ci est souvent d’un beau jaune soutenu qui dénote son origine bovine. Au nez les effluves de cette dernière sont bien présents, comme en bouche, ou il se distingue comme une spécialité des plus racés, notamment quand l’affinage a fait son œuvre.
Categorie
Croûte lavée
Région
Occitanie
Lait
Vache
Terroir
Pyrénées ariègeoises