La région charolaise abrite l’un des plus grands troupeaux caprins français, dont l’origine remonte au XVIème siècle. La Saône-et-Loire se distingue par la taille minuscule des élevages : en 1994, 2000 paysans détenaient entre 10 et 20 chèvres.
La Bourgogne, région viticole réputée pour son terroir est aussi un haut lieu de l’élevage. La Charolaise, célèbre race à viande contribue à la renommée de ce département. La fabrication du fromage s’est naturellement associée à l’activité principale des paysans. Même si ces derniers ne possédaient pas de troupeaux à vocation laitière à proprement parler, ils savaient tirer partie de la polyculture.
Fiche Technique
A.O.C : | |
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Terroir : | Bourgogne |
Lait : | Chèvre |
Croûte : | Naturelle ou bleutée |
Pâte : | Non préssée non cuite |
Production : | Fermière |
M. grasse : | 45% |
Poids : | 0.25 Kg |