Les chèvres corses sont remarquablement adaptées à leur milieu, « a macchja », le maquis corse. Ce sont des brebis à lait, élevées en plein air, la vie des Corses suit depuis des millénaires leur rythme : « impiaghjera », descente vers la plaine pour l’hiver, « muntagnera », montée à la montagne en été.
Ce fromage est réalisé suivant une des recettes traditionnelles de l’île. Toutes sont généralement hautes en couleur et celle-ci ne déroge pas à la règle. Elle illustre parfaitement la réputation expressive des insulaires et de leurs mets favoris.
Cependant, la caractéristique des grands fromages est de conserver un équilibre parfait. Le producteur a réussi ce pari. Pour ceux qui ont en mémoire la BD « Astérix en Corse », n’ayez crainte, l’odeur est véritable, mais n’exige pas d’aptitude particulière en sa présence.
Fiche Technique
A.O.C : | |
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Terroir : | Corse |
Lait : | Chèvre |
Croûte : | Lavée |
Pâte : | Molle |
Production : | Artisanale |
M. grasse : | 38% |
Poids : | 0.40 Kg |