Briquette de Joursac

Derrière sa forme classique, se cache un fromage avec une identité unique.

Dans le Cantal, au cœur du parc des volcans d’Auvergne à environ 1000 mètres d’altitude, officie quelques producteurs de grand talent. Et pas forcément avec des vaches Salers comme on pourrait s’y attendre.

Ainsi notre chère famille Reuss, allemande d’origine, a installé sa chèvrerie dans les monts du Massif Central il y a quelques décennies désormais. Elle y façonne de jolis fromages de chèvres fermiers, qui comptent à nos yeux parmi les meilleures productions caprines que nous pouvons proposer.

Car ne vous y trompez pas, derrière sa forme classique de brique blanche légèrement striée, se cache un fromage de chèvre avec une identité et un caractère uniques, un goût reconnaissable entre tous, ce qui est la plus grande qualité à nos yeux d’un authentique produit de terroir.
Ici se développe bien entendu une note caprine, mais jouée sur un ton très haut, qui capte et captive, vous promenant de la bergerie et des doux chaumes qui la bordent, vers des vallons boisés avec de discrets tons de noisettes en fond. On peut également y rencontrer des arômes plus ronds et puissants, presque musqués si on décide de l’oublier un peu au fond de nos caves.

Categorie

Croûte Naturelle

Région

Auvergne-Rhône-Alpes

Lait

Chèvre

Terroir

Auvergne

Dans la même famille ...