Au Sud du Massif Central, dans l’ancienne province du Rouergue, au cœur d’un pays aride et tourmenté, il n’y a rien d’autre que le Roquefort, « ...où ne pousse ni pied de vigne, ni grain de blé » selon la formule d’une charte de Charles VII...
Le plateau de Combalou, effondré, il y a des millénaires, a donné naissance à un immense éboulis rocheux. C’est au sein de ces dislocations dans la roche, que les caves de Roquefort ont été aménagées. L’air humide y pénètre par de longues failles appelées « fleurines ». Ce mécanisme favorise la dispersion du pénicillium roqueforti nécessaire au développement des veinures bleues. La nature y maintient ainsi des conditions biologiques uniques au monde.
Fiche Technique
A.O.C : | 1925 |
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Terroir : | Aveyron, Rouergue |
Lait : | Brebis |
Croûte : | Naturelle |
Pâte : | Persillée |
Production : | Laitière |
M. grasse : | 52% |
Poids : | 2.50 Kg |