Pouligny-Saint-Pierre
Il est surnommé Tour Eiffel.
Ce fromage apparaît sans doute à la fin du XVIIIème siècle dans la vallée de la Brenne, petit territoire du Berry occidental au microclimat favorable à l’élevage des chèvres…On le surnomme « tour Eiffel » en raison de sa forme pyramidale.
Le GAEC des Cabrioles produit une version fermière remarquable. Ils sont trois associés avec un petit troupeau qu’ils mènent en pâture lorsque la saison devient douce. Ce n’est pas anodin dans des régions ou les terres sont souvent dominées par les cultures, et où les animaux restent trop souvent confinés.
Le Pouligny est lisse et d’un blanc d’albâtre aux débuts, puis sa croute frise et devient ivoire, enfin il se marbre de bleuté après un séjour en cave. C’est un fromage qui reste équilibré, il offre des touches de noisette contrebalancé par les notes de champignon offertes par la croûte. Il peut librement se déguster à tous les stades de son évolution selon sa préférence.
Categorie
Croûte Naturelle
Région
Centre-Val de Loire
Lait
Chèvre
Terroir
Berry